• 最新情報
  • 習いごと

[2018/04/05]

イチオシ大賞決定! 賞状授与も 料理・グルメ

2017年度下半期の気になるお店1位は、「釜揚げうどん専門店もと」

この記事をクリップする

  • 地域特派員

20171209-9当社HP「湘南える」で地元情報を発信する地域特派員が、2017年度下半期に紹介した飲食店のイチオシから6店を紙面で紹介し、気になるお店1位を選ぶ読者投票を実施。その結果、うみさんが投稿した平塚にある「釜揚げうどん専門店もと」が見事栄冠に! 賞状を手渡しました。

改めて取材。酒屋や酒蔵の軒先で目にする丸い「杉玉」が店頭にあるのは、店主のある肩書から!?(「湘南える」での記事は2017 年9 月2 日投稿)

改めて取材。酒屋や酒蔵の軒先で目にする丸い「杉玉」が店頭にあるのは、店主のある肩書から!?(「湘南える」での記事は2017 年9 月2 日投稿

 

20180407-17今回「イチオシ大賞」となった「釜揚げうどん専門店もと」は、平塚駅北口から徒歩8分、近くには大型商業施設や、人気のパン屋、フルーツスタンドなど活気ある通りに面しています。
店主の小倉基弘さんは、都内にある鉄板焼きのシェフとして活躍後、趣味のサーフィンができる海の近くで、夫婦で飲食店を開きたいと、大のうどん好きも高じて独学で研究し、看板メニューに。店内は女将の夢子さんのセンスと心遣いが盛り込まれ、女性一人でも入りやすく、座敷やおむつ替え台など、子連れでも気兼ねなく過ごせる心地よい空間。オープンから約2年半、夢子さんは2人目のお子さんを出産し、今では〝おんぶ姿〟が定番スタイルです。
地域特派員のうみさんは、「店主が日本酒の『.酒師(ききざけし)』でもあるので、私の好みで選んでくれる『呑み比べコース』もオススメ。お酒に合う一品料理も豊富で、見た目や食感も大切に調理されているのが分かります。夜の鉄板焼きメニューも食べてみたい!」と。もちろん釜揚げうどんは「コシを重視して、〝ぷりぷりもちもち〟としたイカのお刺身のような食感を目指しています。初めての来店ならシンプルな『釜揚げうどん』を食べてほしいですが、2回目以降は、ほかのメニューも味わってください」と店主。平塚市宮松町6ノ26。午前11時30分~午後3時、午後5時30分~9時(LO各30分前)。火曜定休☎0463(63)2001