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[2017/02/07]

横浜・関内のフレンチレストランでプチリッチな気分を味わう 料理・グルメ

関内 『 Ripaille 』 ( リパイユ )

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こあり

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食べ歩き好きが高じて1人でどんなお店にも入れる ” おひとりさま上手 ” に。趣味はイラスト、パッチワークキルト、ハワイアンキルト、クラフトバンド、ビーズアクセサリーなど超インドア。両方の利点を活かせる記事を模索中!

今日は横浜でちょっとリッチな昼食会です

こんにちは、こあり です。

少し前のことになりますが、昨年末にちょっとした仲間内の忘年会で訪れた、関内・馬車道そばの小さなフランス料理店、 Ripaille ( リパイユ ) さん をご紹介しま~す

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4年ほどフランス各地のレストランで修行を積んだシェフが作る フランス料理のお店 で、店名の Ripaille は ご馳走、豪華な食事 という意味だそうです。
ご馳走…豪華な食事…
普段全くフランス料理などいただく機会のない超庶民な私の期待も嫌がおうにも高まっちゃいますね~

店内はこじんまりして落ち着いた雰囲気

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ギャルソンのお兄さんもイケメン

店内はさほど広くはなく、内装もご覧のように落ち着いていて、まさに 小さな隠れ家的フレンチレストラン といった風情です。

下の写真のように、 テーブル上の ナプキンがシャツの形 に折ってあって、さりげなくオシャレ~!

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こんなセッティングの仕方、初めて~

ランチがお手ごろなお値段とのことで、平日限定のランチメニューAコース ( 3品 ) 1,800円 ( 税別 ) をオーダーしました。

目にも楽しいフランス料理をいただきま~す

 黒大根のポタージュ 

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黒大根 とは表面の皮が黒く中身は白い種類の大根のことで、ヨーロッパではポピュラーな野菜 らしいです。
ところどころに黒大根の皮?とおぼしき黒い粒々があって、ほのかに大根の辛みと甘みを感じるポタージュスープでした。

 鮮魚のポワレ 甲殻類のソース 

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お魚を選んだ私のメインはこちら。
淡白な白身魚に濃厚なソース がとっても美味しい一品でした。
(お魚の名前伺ったのに、メモも取ったのに、そのメモを見事紛失
小さなパンもついてきました。

ちなみにお肉を選んだ方のメインはこちら 
 鶏もも肉のコンフィ 白いんげんの煮込み 

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焼いて焦げ目をつけた骨つきチキンを豆やソーセージと一緒に煮たものだそうです。

 りんごのクルスタードとシナモンのアイスクリーム 

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デザートはこちら!
薄く延ばして焼いたクレープ生地の中にりんごのケーキが入っていて、その上にシナモンのアイスクリームが乗っています。
なんと言ってもさすがはフランス料理、 盛り付けが美しい です~
間違っても私は自宅でこんな凝ったデザートは作りませんよ…ええ

 コーヒー

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シンプルな食器ながら、さりげなく ハート型 なのが可愛らしいですね。
写真の通り、テーブルには華美な飾りではなく 小さな一輪挿し が置いてありました。
隠れ家的フレンチレストランにふさわしい、抑えた演出でオシャレですね。

ちなみに、 メニュー内容は月替わり のようで、常に上記と同じではありませんのでご注意を!

駅からも近くて便利 な場所にあり、食事前後に関内やみなとみらい、元町などで お買い物もたっぷりできる立地 なので、もし記念日などに行ってみようかな?と思われた方はHPなどでその時のメニュー内容をチェックしてみてくださいね

ごちそうさまでした~

フレンチレストラン Ripaille ( リパイユ )

横浜市中区住吉町6-67-1 1F
(みなとみらい線馬車道駅徒歩3分 または JR関内駅徒歩5分)
電話:045-212-5989
営業時間:11:30~14:30 L.O. / 18:00~20:30 L.O.
定休日:火曜日+月1回の不定休

HP : http://www.ripaille2002.com/