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[2018/03/13]

体が喜ぶ発酵ランチを茅ヶ崎で!Kaya’s酵素キッチン 健康・医学

食と健康のワークショップ・イベントも開催!

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  • 地域特派員

地域特派員

Mitsy

Mitsy

これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

酵素玄米と自家製味噌のお味噌汁の発酵ランチのお店が茅ヶ崎にオープンしました!
2/11のオープニングイベントのランチの会に夫とともに行きました。
実は、夫は「玄米は好きじゃない」と公言する白米大好き人間。おまけに、食べ物は、体に良いものより、とにかく美味しいものを好みます。なので、献立を考えるのが時々面倒と感じることも…。
そんな夫、この日のランチ会の詳細も知らないまま、「どんな美味しいものが食べられるのかな!?」と私について来たのでした。

酵素玄米には、ポリフェノールが普通の大豆の何倍もの含有率があるという幻の黒千石大豆入り

野菜は地元湘南産で出来る限り無農薬や減農薬栽培のもの、玄米は店主カヤさんの出身地である石川県産の特別栽培米を使用するなどのこだわりも

この日は、酵素玄米、唐揚げ、サラダ、チリビーンズ、自家製味噌のお味噌汁というメニュー。唐揚げはミックス(鶏肉とベジタリアンミール)をチョイス。
“酵素玄米”とは、別名「寝かせ玄米」とも呼ばれており、発酵を促進させる特殊な炊き方により、元々完全栄養食である玄米をさらにビタミン、ミネラル等を増加させ消化吸収を良くしたもの(Kaya’s酵素キッチンin茅ヶ崎Facebookー以下、Facebookと記すーより引用)で、さらに、北海道産の幻の黒千石大豆(ポリフェノールが普通の大豆の何倍もの含有率)も入っているとのこと。
この酵素玄米について、気になる夫の反応ですが…「美味しい!」と!しかも、私の分までねだって食べるとは!確かに、Facebookにもあるとおり、本当にモチモチしていて、私の炊く玄米とは全く違います!
サラダのドレッシングやチリコンカンも「複雑な味がする」と夫。店主のカヤさんに伺うと、食材や調味料ほか酵素ジュースも使われているそうです。味噌汁も美味しい!と夫も絶賛。手作り味噌は市販のものとは違うように思います。

ホットでもアイスでも美味しい酵素ドリンク

ホットでもアイスでも美味しい酵素ドリンク

果物で作られた酵素ドリンクも頂きました。
“酵素”とは、私たちの体内にあり、消化・吸収・代謝といった生命活動に必要な反応をサポートしていますが、食べ過ぎや加齢などでその量が減ることがあります。“酵素ジュース”は、そんな酵素をふんだんに含んだものです。(Facebookより抜粋)
ゆず、りんご、キウイなどから一種を選ぶこともできますが、この日は、これらをミックスでもOKとのこと。そうなると、やはり、ミックスですね!
夫はソーダで、私は紅茶で割ったものを頂きました。
「これも美味しい!」と夫。酸っぱいのかな、と勝手に想像していましたが、酸っぱさはなく、むしろ、程よい甘さで風味豊かです。果物も全て頂くことができて、心もお腹も大満足です。

店主のカヤさん カウンターに並ぶのは酵素ジュースボトルや紅茶キノコ

店主のカヤさん カウンターには酵素ジュースや紅茶キノコ(KONBUCHA)のボトルが並ぶ

店主のカヤさんは、Sister Kayaとして活躍の茅ヶ崎在住のレゲエシンガー。私がカヤさんと知り合ったのは、約2年前。とある音楽イベントで共通の友達を介してでした。
「息子に食べさせるのと同じご飯を皆にも食べてもらいたい!」「ヘルシー手作りご飯を通じてお友だちの輪が広がって欲しい!」そんな思いから日曜日限定でランチとディナーが楽しめるカフェをオープンすることにしたそうです。(Facebookより引用)
ランチメニューを頂き、お話を伺うとカヤさんの歌と同様、あふれる思いとパワーを感じます。

「美味しくて健康なものを音楽とともに発信していきたい」と話すカヤさん

「美味しくて健康なものを音楽とともに発信していきたい」と話すカヤさん

中でもとても印象的だったのは、「美味しいものは、続けられる」ということ!
いくら体に良くても、美味しくなければ食べたいと思わないし、続かない。そして、美味しいと感じられずに食べたものは、体にも上手く吸収されないし、栄養にならないのではないかな、と思うのです…と、ちょっと夫の気持ちもわかったりして…ですから、あの玄米苦手な夫がこんなに美味しい!と喜んで、しかもそれが体に良いもので、それをここ湘南茅ヶ崎で頂くことが出来るなんて、本当に嬉しくて幸せなことです。

毎週日曜日オープンの日には建物入口にこの案内が張ってあります

毎週日曜日、建物入口に案内が貼ってあります

しかも、kaya’s酵素キッチンでは、ランチまたはディナー付きの各種発酵食のワークショップやイベントを絶賛開催中!(詳細はFacebookをご確認下さい)
そして、今後は、さらに、茅ヶ崎だからこその、海とのコラボイベントやファスティングなども開催予定とのこと…ワクワクしますね!
私もワークショップやイベントに参加して、お家でも夫とともに酵素玄米や酵素ジュースを楽しみたいです!

Kaya's酵素キッチン

※こちらの住所での営業は、2018年4月2日で終了。同年4月21日より、新住所にて移転・営業します。下欄をご参照ください。
住所/茅ヶ崎市中海岸4-1-2魚清ビル2F
※さくら寿司の左隣のビル(1階は自転車屋)
電話番号/090-1250-8928
mail: kayaskousokitchen@outlook.com
営業日・時間/毎週日曜日のみ
※他の曜日は別のオーナーが他店名で営業していますので、お間違いないようお願いします。
ランチタイム
11:00〜15:00(15食限定)
ディナータイム
18:00〜21:00(予約制)
各種発酵食ワークショップ(Facebookよりご確認下さい)
15:30〜17:30
Facebook https://www.facebook.com/kayaskousokitchen/
駐車場/なし
※近隣のコインパーキングをご利用下さい。
駐輪場/あり

壁に大きなイラストが描いてあるこのビルの2階です

壁に大きなイラストが描いてあるビルの2階です

Kaya’s酵素キッチン(2018年4月21日〜)

※2018年4月21日より下記のとおり、移転営業いたします。
(住所)
茅ヶ崎市幸町23-8ピア幸町(WARUNG内)
茅ヶ崎駅南口より徒歩4分
雄三通りの稲岡不動産の角を右折して近く
(℡)090-1250-8928
(営業日)
毎週土日
隔週(第2、第4)月曜日
※その他の曜日でワークショップ開催あり
(営業時間)
9:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
※モーニングメニュー、ランチメニューあり

Kaya’s酵素キッチン提供

Kaya’s酵素キッチン提供