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[2018/04/13]

食と暮らしの発信の場「KAMOSU」鵠沼にオープン! 生活・経済・教育

食と暮らしのワークショップ・イベントも開催!

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  • 地域特派員

地域特派員

Mitsy

Mitsy

これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

KAMOSU(かもす)のおやつと店主の早田のりこさんに出会ったのは、シネコヤにて(HAPPAさん紹介のシネコヤの過去記事は⇒こちら

3/8と3/9かもすのおやつ@シネコヤ

3/8と3/9限定かもすのおやつ@シネコヤ

米粉を使った「かもすカステラ」は、持った瞬間のふわっとした感触にびっくり!それと卵の風味の活きた優しいお味に、また、「コーンミールのザクザクスコーン」の名の通りのザクザク感と香ばしい風味とほのかな甘さに感動!全てKAMOSU店主の手作りとのこと。また、KAMOSUオープンへの想い“手作りのおやつをはじめ、体や環境に良いものを、次の世代につながるものを提供したい”をお聞きして、とてもいいなぁ、と思い、4/1のオープニングイベントに伺うことにしました。

KAMOSU店主の早田のりこさん

KAMOSU店主の早田のりこさん

KAMOSUは平屋のお家。憧れの平屋!それだけでテンションがあがるのですが、リフォームされたお家は、新しさの中にも、古き良き雰囲気が残っていて、とても素敵!

環境に配慮した雑貨など

環境に配慮した雑貨や量り売りのナッツ等

こだわりの調味料やお茶の数々

こだわりの調味料やお茶の数々

店主手作りのマフィンも!

もちろん店主手作りのマフィンも!

KAMOSU店主のりこさんの夫である早田雄次郎さんの建築設計事務所もこのお家に移転しました。
新築の設計ほか、リフォームも手がけているそう。「鵠沼界隈の古いお家が取り壊されることが多くなっていることを夫は残念に思っている」と、店主のりこさんからお聞きしました。
お忙しいこの日は、雄次郎さんからお話を伺いませんでしたが、このお家全体の雰囲気からも雄次郎さんの「住」に対する想いがなんとなく伝わり、それは、KAMOSUの想いともつながるような気がしました。

一番奥のお部屋が設計事務所

3部屋のうち一番奥が建築設計事務所

4/1オープンデイには、この日限定でKAMOSU店主も愛し、そして、同じ想いを持つお店が集まりました。
【nature ferme】
三浦・横須賀産の化学肥料や農薬を使用していないお野菜を販売。
通常は、藤沢駅北口house&内で不定期マルシェを開催しているそうです。嬉しい!こんなお野菜が買いたかったんです!

nature fermeとはフランス語で自然、農業の意

nature fermeとはフランス語で自然、農場の意。マルシェの開催日等の情報はインスタグラムで!

まず目にとまったのは、大きなキャベツ。「金系201号」という品種で「真の春キャベツ」と言われているそう。試食させて頂いたら、甘くて美味しい!即購入しました!

もったいない!私も同感です!

もったいない!私も同感です!

写真のカラフルな人参は、いわゆるB級品。大きすぎたり、形が変だったり…という理由で、市場には出回らないこれらの野菜、味には変わりはありません。もったいないですよね!KAMOSU店主も同じ想いから、この日は、美味しいおつまみになり、皆さんに振る舞われたそう。また、お客さんが決めた値段で購入可とのこと。もちろん私も買いました。

【COFFEE & BANANA】
HAPPAさんが以前紹介しています⇒過去記事はこちら

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この日は、マクロビスィーツやワッフルなどとコーヒーやチャイなどの飲み物の販売がありました。

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どれも美味しそうでとても迷いましたが、グルテンフリーのラベンダーレモンローフ(新作!)とチャイを注文。KAMOSUのお部屋の前には広いデッキがあり、そちらに座って頂きました。良いお天気の中、ほっこりしました。

【pizza monte costa】
キッチンカーに本格的薪窯を乗せて、ご夫婦でピッツァを作り、移動販売しています。

とにかく絵になるキッチンカー、ピッツァ、そしてご夫婦!

とにかく絵になるキッチンカー&ピッツァ&お店のご夫婦!

この窯は、なんと店主手作り!燃料はガスなどではなく、本物の薪を使っており、窯の温度は約500度にもなるそう!このため、あっという間にピッツァが焼きあがります。どうりで、立て続けに注文があっても行列なしで、待たずに頂くことができるのですね。焼き立てのマルゲリータ、本当に美味しかったです!

マルゲリータ

販売場所等はインスタグラムで検索を!

KAMOSUは、食やモノ、暮らし方を通して、人と人、人と場がつながり醸(かも)される、そんな場になることを願って名付けられたそうです。(KAMOSUホームページより)
オープンデイからたくさんの方が訪れて、その名のとおりのスタートとなったように感じました。

ビールやワインの販売にご近所の方々もお手伝い

逗子のヨロッコビールやイタリアのナチュラルワインの販売をお手伝いするご近所の皆さん

KAMOSUでは、食品や雑貨の販売のほか、ワークショップ・イベントも開催予定です。詳しくは、HPFacebookをご確認ください。
4/20(金)日常のアート スマホカメラ編
4/29(日)曼荼羅ワークショップ
4/30(月・祝)麹作り&米ぬか浄化ソープ作りワークショップ

お土産にKAMOSUのカステラ、FarmCanningのふきみそ、bee eco wrapsのラップを購入

お土産には、大好きなKAMOSUのカステラ、bee eco wrapsのミツロウラップ、店主も参加しているFARM CANNINGのふきみそを購入しました

KAMOSU・早田雄次郎建築設計事務所

住所/藤沢市本鵠沼4-14-12
(平屋三棟並びの一番奥の棟)
電車:小田急江ノ島線本鵠沼駅より徒歩10分
バス:藤沢駅北口にて江ノ電バス鵠沼車庫行に乗車(約10分)、原バス停から徒歩3分
車 :駐車場 1台(イベント開催時は近隣パーキングのご利用をお願いします)
℡・fax/ 0466-98-0623
mail/ info@kamosu-life.com
HP/ https://www.kamosu-life.com/
Facebook/ https://www.facebook.com/kamosulife/
営業時間/ 11:00〜18:00
不定休(HPスケジュールより、ご確認下さい)

早田雄次郎建築設計事務所
℡・fax/ 0466-98-0623(KAMOSUと同じ)
mobile/ 090-1883-4266
e-mail/ info@y-hayata.com
HP/ https://www.y-hayata.com/
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