• 最新情報
  • 習いごと

[2017/02/03]

野菜ソムリエと学ぶ 「湘南のダイコン」 料理・グルメ

ランチは色彩豊かな野菜プレートが完成!

この記事をクリップする

  • 地域特派員

地域特派員

Tomo

Tomo

うまいもん!が大好きな鎌倉在住の野菜オタクです。 食や野菜に関する活動を行なっています。読者の皆さまが「ベジフル&ハートフル」な毎日を過ごせるよう、シュフ目線で情報発信します。

1月27日に神奈川県立花菜ガーデンで開催された「知る・学ぶ・楽しむ!湘南の野菜」
今回のテーマは「ダイコン」でした。

①

カラフル大根の展示

ナビゲーターは「湘南ベジフルふぁんファン」
野菜ソムリエ有資格者で結成されたチームです。
最終回との告知はしていませんでしたが、たくさんの応募をいただき、厳正なる抽選がこんなにも辛く切ないもの…という経験をしました。

参加者は神奈川県内の三浦から、また最高齢が80歳の女性と、たくさんの方々にお集まりいただました。

さて、セミナーの様子をレポートします。

★知る!ダイコンのセミナーと食べくらべ
野菜ソムリエから、旬、栄養、歴史、選び方、保存方法を学びました。
アブラナ科の大根は今が一番美味しい季節。大根は葉の部分は緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜。葉は炒めたり、お味噌汁の青みに入れたりして使います。また、ずっしりと重く、表面がみずみずしいものを選びます。

野菜ソムリエによるレクチャー

野菜ソムリエによるレクチャー

1日の大人の野菜摂取量 350g以上をカゴに盛り参加者に体感してもらいました。

350gはこれくらい

350gはこれくらい

また、近年人気急上昇のカラフルダイコンについても学び、食べくらべを行いました。

④

食べくらべプレート

今が旬なので生で食べても美味しく、食べくらべなのに「おかわり」が続出しました。

セミナールーム

セミナールーム

★学ぶ!生産者トーク
湘南のダイコン 生産の舞台裏を 茅ヶ崎市の生産者 生川さんをお招きしてうかがいました。
生川さんは現在82歳。60年前から毎年6万本もの大根を栽培されています。1回で1000〜1200本を収穫し市場へ出荷するそうです。規格外の野菜も何ら味に変わりはないこと、また寒さが厳しい日が続くと自らの身を守るため糖度があがり、より一層美味しいダイコンが出来ることなど豆知識も教えていただきました。

セミナールームから隣のキッチン工房へ移動し調理実習。
こちらには、スーパーでは見られない、畑から収穫したそのままの姿のプチヴェールや、糖度が12度もあるブロッコリーの葉付きのもなど、珍しい湘南の野菜が展示されていました。

南野菜の展示

南野菜の展示

★楽しむ!湘南の野菜と食材を使ったレシピ (調理実習)
メニューは、①野菜だしを使ったダイコンカレー ②大根の葉ごはん③カラフル大根の天ぷら④カラフル大根のマリネ⑤野菜だしのスープ⑥マンゴーラッシー

完成品

完成品

タマネギ、ニンジン、セロリ、シイタケの野菜だしから、カレーやスープなどに発展するアレンジレシピや、カレーには大根のステーキをトッピング、カラフル大根の天ぷらは目からウロコのお料理でした。

カラフル大根の天ぷら

カラフル大根の天ぷら

好評だった大根のてんぷら。ビタミン大根(緑色)のてんぷらはホクホク、紅くるり大根の紫と色とりどりで見た目も元気になる一品でした。
そして、短時間で味がしみこむ方法として、マリネ液をレンジであたためる技は参加者から驚きの声があがっていました。

「大根は丸ごと食べましょう」ということで、葉は白いご飯に混ぜて、皮はキンピラなどにオススメです。

試食

試食

★大根のテスト
皆さん、とても優秀で100点が続出!
景品は自宅で復習できるよう湘南の野菜でした。

テスト

テスト

★花菜ガーデン内の畑で下仁田ネギと小松菜の収穫体験。
生産者さんから青首ダイコン、ニンジンなどをご提供いただき、湘南の野菜のお土産をたくさんお持ち帰りいただきました。

「知る・学ぶ・楽しむ!湘南の野菜」にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも、湘南の野菜を美味しく、たのしく召し上がってくださいね。

⑪

湘南ベジフルふぁんファンメンバー 。左から 井出朋子、野口ますみ、高橋浩美、綿貫千枝

新聞に掲載していただきました

新聞に掲載していただきました

さて、結成時に紙面でもご紹介していただいた「湘南ベジフルふぁんファン」は、
〜湘南の野菜(ベジタブル)と果物(フルーツ)をファン(FAN)と楽しむ(FUN)〜
生産者と生活者架け橋となるベジフル応援団です。
花菜ガーデンでの全4回の講座は終了しましたが、今後も野菜の魅力や楽しさを伝える活動を続けます。
その第一弾!4月20日(木)茅ヶ崎の畑で「タケノコ掘りとダイコン収穫体験&みやじ豚のBBQ 」を開催します。相変わらず盛り沢山な内容です。

詳細は湘南ベジフルふぁんファンFacebookページにて、近々告知します。
https://m.facebook.com/www.vegefulfun2.co.jp/
お問い合わせ eatrail@gmail.com ☎︎0804005530 井出まで。