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[2014/12/01]

落花塩~落花チェー(大磯町)~ 料理・グルメ

サッとふりかけて楽しめる 落花生がスパイスに!

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  • 連載コラム

「落花塩」1袋450円(70g)。落花生のほか、天日塩、カシューナッツ、ごま、クミンをミックス

ひとふりすればエキゾチックな風味が食欲を刺激するスパイス「落花塩」。毎月第 3 日曜に大磯漁港で開催の朝市「大磯市」の出店舗「落花チェー」で 7 月から販売され、口コミで話題に。「落花生は大磯で栽培が始まったと言われていたり、二宮などこの辺りの名産品。今では生産量が少なくなりましたが、地元の味を盛り上げたくて」と、販売する唐津薫さん。「ヨーロッパなどで親しまれているスパイス“デュカ”の主原料はへーゼルナッツ。これを落花生に変えたら日ごろの食事に手軽に取り入れられるのでは」とひらめき、この味が誕生しました。「落花生は殻や皮をむくごとに鮮度が落ちるといわれるので、専門店に炒ってもらったその日に薄皮を手でむいてから作っています」。落花生の香ばしさとコクが感じられます。「焼いたサンマにふりかけたり、オリーブオイルと混ぜて使ったり。天ぷらなどにも合いますよ」。いつもの料理に変化がつきそうです!

落花チェー

「『大磯市』では、べトナムのスイーツ“チェー”の具材に落花生を使った『落花チェー』(左)もぜひ!」と唐津さん

TEL 090(2645)6436
https://www.facebook.com/rakkache

★購入は…
地場屋ほっこり(大磯駅前)ほか、毎月第 3 日曜開催の大磯市で。ウェブ販売もあり。
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