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[2017/10/26]

自分のからだをつよくする◎野菜たっぷりあったか「ほうとう」 料理・グルメ

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  • 地域特派員

地域特派員

shiori

shiori

映画や文学などのカルチャー、美味しいもの、はっと足を止めたくなるスポットなど、好きなものに境界線はなくワクワクするものを探しにいくのがすき。横浜生まれ湘南そだち。

まだまだ秋を感じていたいのに、とつぜん冬のような寒さと冷たい雨が続いた日。
アンバランスな季節の今こそ、カラダにやさしい温かいもの必要だ、とつよく思い、浮かんだ食べ物が「ほうとう」。

山梨まで行く?なんていう案もあったけど、もうすこし近くで美味しいお店があるみたいと聞きつけて、藤沢街道沿いにある手打ちほうとうのお店、「元祖へっころ谷」へ。

一目見るなり、田舎の町の民家のような佇まい。

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お店の中も素朴な匂いがこぼれているよう
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奥は座敷スペース。本も置いてあります。

奥は座敷スペース。本も置いてあります。

「へっころ谷」とは、「山奥のへんぴな場所」という意味を持つ造語。 田舎に帰った気分で、お母さんのホッとする手料理で、ときにはのんびり、ときにはワイワイと過ごせる、そんな心安らぐ「居所」をめざしているそう。
ワークショップや講演会、投げ銭ライブなどのイベントもおこなわれているみたいです。

季節の旬の食材をふんだんに使い、からだに優しい健康料理のお店。店主さんの無農薬・無肥料の自家菜園でとれたお野菜、地元や各地顔の見えるお野菜を使用。ヴィーガン、ベジタリアン対応メニューも。

平日ランチは、ミニほうとう+ごはん小+日替わり小鉢+お漬物のセット。
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季節のメニューや、ごはんメニューも充実。
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わたしが訪れたときのランチメニューはベジチキンナゲットでした。

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サクサクふんわり

サクサクふんわり

ほうとうは野菜たっぷり。

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あつあつで野菜ごろごろ^ ^

あつあつで野菜ごろごろ^ ^

食べながら、自然と同調するようなどっしりとした気持ちになり元気になってきます。

無農薬のお野菜や、雑穀、お味噌など店内の一角で販売していました。

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石けんや手ぬぐいも

石けんや手ぬぐいも

素朴でいて力強い、古くて新しい食というものをきちんと見つめたときに心から「おいしい」と感じるのかなあなんて思いました。

余談ですが、素朴なごはんの描写がおいしそうといえば、富士山麓で暮らす出来事を綴った武田百合子の富士日記を思い出しました。

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最高です。ではまた。

元祖へっころ谷

http://hekkoro.com

住所:藤沢市亀井野3-30-1
TEL:0466-82-1702
最寄り駅:六会日大前駅[東出口]から徒歩約9分
営業時間:[月〜金]11:30 -15:00 17:00-21:30
[土・日・祝]11:30-21:30
定休日:火曜日