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[2017/05/15]

湘南小麦などこだわり素材を使った平塚の絶品ブーランジェリー 料理・グルメ

Boulangerie nico(ブーランジェリー ニコ)

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  • 地域特派員

地域特派員

dokin

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湘南エリアに引越してきてもうすぐ3年! お菓子作りにパンコネ、カフェ巡りそして器や雑貨が大好きな兼業主婦です。まだまだ知らないことがだらけのことだらけのこの土地で、ワクワクできるコトやモノを沢山発見できたらいいなと思っています。

皆さんは近所にお気に入りのパン屋さんはありますか?
私が住む平塚にも目で見てワクワク、食べてニッコリになる
オススメのパン屋さんがあります。

平塚駅北口からららぽーと湘南平塚に徒歩で向かう途中の商店街に佇む
Boulangerie nico(ブーランジェリー ニコ)さんです。
この4月にOPEN3周年を迎えられました!
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~お店のレポートをする前にちょっとお勉強time~
最近いろんなところで見かける「Boulangerie」という言葉。 フランス語でいう「パン屋」という意味というは知っていたのですが、よくよく調べてみるとフランスでは「パン職人が自ら小麦を選び、粉をこねて、焼いたパンをその場で売る店」だけが名乗れる呼び名とのこと。

単に響きがオシャレだからつけるようなものではないこだわりのパン屋さんだったんですね。
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Boulangerie nico(ブーランジェリー ニコ)さんでは
どんなこだわりパンが食べられるのでしょうか?

お店の中に一歩入るとパンのいい香りがお出迎え
まるで外国のパン屋さんに来たような可愛らしいディスプレイ。
左右にズラリと並ぶパンに毎度テンションあがっちゃいます

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レジの奥にはオープンスタイルの作業場があり                      職人さんがせっせとパンを成型しているのを見ることができます。

入口を入って右側には湘南小麦*を使用したバケットや
国内産小麦を使ったハード系、食パンなど。奥にはクッキーなどのお菓子。
(*湘南地区で契約栽培した小麦を低温管理し、丁寧に石臼で製粉したプレミアム小麦の総称)

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入口入って左側には一番人気!発酵バターを使用した風味豊かなクロワッサンをはじめ、、、、
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ずんだバター、メロンパン、ミルクパンなどの
スイーツ系にカレーパンやクロックムッシュ、具材たっぷりのタルティーヌなどの惣菜系、
レジの横にはサンド系などなどざっと見ても6~70種類ぐらいのパンが揃っていました。
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買いに行ったこの日もご年配の方や若い男性など次から次へとお客さんが来店
種類が豊富なので、老若男女問わず様々な世代の方が楽しめるブーランジェリーということなんでしょうね。

 

そそられるパンがたくさんあって迷ってしまいますが、
その中でも試していただきたいオススメのものをちょっとご紹介したいと思います。

↓私が毎回購入するオススメのパン Best 4 ↓

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1、バケット(¥240-税別-)
パンドミも捨てがたいがやっぱりバケット!
外はカリッ中はモチっと噛むごとに小麦の味が広がります。
香りもとってもよく思わずクンクン嗅いじゃう(笑)
本当に美味しいので何もつけなくても十分楽しめますが、
お好みでバターやジャムをちょびっと塗って食べるのも
これまた美味しいです バケット好き必食

 

IMG_54462、シナモンロール(¥240-税別-)
私がnicoで初めて買った記念のパン(笑)
シナモンロールというと砂糖のアイシングが多いですが
こちらはクリームチーズのアイシング。

初めてクリームチーズ版を食べてみましたが
これがナイスコンビネーション
シナモンのほろ苦さとクリームチーズの甘味&酸味がちょうどよくてハマッってしまう味。
お友達への手土産にもよく利用しています。
IMG_5461みんなから美味しい!と褒められちゃう自慢の一品です。

←断面はこんな感じ
私はよくコーヒーと一緒にいただきます
とっても幸せな時間

 

IMG_54143、紅茶オレンジ(¥200-税別-)
オレンジピールとアールグレイが練りこまれた風味豊かなパン
オレンジの香りでお口の中がいっぱいになります
ソフトなミルク生地で食べやすいです。

薄く切って焼いて紅茶と一緒に食べるのもGOOD
ペロリと一人で一気に食べきってしまう
食べ始めたらとまらなくなるおいしさのパンです。

 

054、ミルク(¥150-税別-)
自家製練乳クリームが口の中に入れた途端
すぅ~っと溶けちゃいます。

この練乳クリーム優しい甘さでパンと牛乳で仕込んだ生地と相性抜群クセになる甘さ
チビッコはもちろん大人も大好きな味

 

 

写真を撮らせていただいた日はこの「お気に入りBest4」に加え、
きのこみたいで可愛い形のメロンパンにカンパーニュ、クルミとゴルゴンゾーラ、
フォカッチャ、ふすまパンを購入。

カンパーニュとフォカッチャは翌朝早速いただきました
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カンパーニュは超ハードではなく柔らかめ&優しい酸味で食べやすく
ランチには生ハムをサンドしてパクリ

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こちらのフォカッチャは初めていただきましたがびっくりするぐらい生地がチモチ
美味しかった私の肌にも欲しいくらい押してもすぐ戻るモチモチな弾力(笑)
フォカッチャってこんな美味しかったっけ??と思わせてくれる一品でしたIMG_5417

毎回、定番+新しいものを購入して楽しんでいますが
まだ全種類制覇できてません 嬉しい悩み
4年目を迎え、さらなる成長が楽しみなブーランジェリー。

朝から焼きたてのパンがズラリと並んでいるので
パン好きはもちろん美味しいものに目がない方!
きっとあなたもお気に入りが見つかるはず

平塚方面にお出かけの際はぜひBoulangerie nico(ブーランジェリー ニコ)さん
立ち寄ってこだわりのパンを味わってみてくださいね 

店舗詳細
Boulangerie nico(ブーランジェリー ニコ)

電  話:0463-86-6900
住  所:平塚市宮松町7-2 落合ビル1階
営業時間:8時~19時(月曜&火曜 休み)
※最新情報はお店の公式Facebookをご確認ください。