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[2017/11/28]

最高級の黒毛和牛を食そう! 藤沢「焼肉おくう」 料理・グルメ

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  • 地域特派員

地域特派員

うみ

うみ

海と歌、旅と美味しいものが大好き。雪国育ち、都内在住でしたが、海好きが高じて湘南に移住し10年が過ぎました。海まで5分、夫と高校生の娘と一緒に暮らしています。

先日、リビングで家族そろって食事をしていると、テレビで焼肉特集が始まり、ドーン!ババーン!!と、刺しの入りまくったお肉が登場しまくりました。

いい焼き音と焼き加減、そして肉汁を見せつけられ・・・グルメ番組って、食べ物を本当に美味しそうに魅せますよね。画面から香りがしそうな勢いに、見ている方はたまりません!

最近、夫は仕事、娘は部活で忙しく、なかなか一緒にレジャーや外食に行けていないことだし、「日ごろ頑張っているご褒美に、たまには絶品焼肉を食べに行っちゃおう!」という企画が決定しました。

最高級の黒毛和牛の美味しさに酔いしれる!

肉奉行の夫が厳選したお店は、藤沢の「焼肉おくう」さんです。藤沢駅から徒歩3分と駅近。江ノ電乗り場を通り過ぎ、階段を下ってすぐ、小田急デパートのお隣さんです。

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こちらのお店は国産にこだわり、とくに美味しい山形牛に力を入れて、4等級、5等級の和牛を提供されています。食べログでも「ベストレストラン2014」に選ばれる等、メディアにも頻繁に取り上げられる有名店です。

お店の方が笑顔で迎えてくれます。通路の段差を注意してくれるなど、細やかな接客です。

席について、早速メニューを開くと、たくさんのお肉が部位別で並んでおり、期待が高まります。肉奉行を中心に家族会議をした結果、少しずつ色んな部位を食べたいとのことで、まずはこちらをオーダー。

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「特撰和牛3種盛り(200g)」です。この日は特撰カルビ・イチボ・カイノミで、見事な刺しが入っています。そう、これぞまさに、グルメ番組で拝見するお姿です(笑)

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肉汁と油がとってもジューシーで、でもしつこくないんですね。厚みのあるお肉は食べごたえも抜群。いくらでも食べられそうな旨みに、一家で感動しまくりです。

そして、家族全員が大好物のマルチョウも頼んでみました。

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いつも食べているものより油っぽさがなく、別物のように上品な味わいです。

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あまりにも美味しいので、速攻でもう1皿追加です(笑)

ビールから赤ワインに切り替えて、大好きなにんにくを、、バター焼きでつまみつつ・・・

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ほほ肉、カルビ、トントロなどなど、何を食べても美味しさに笑顔がこぼれます。

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大人はお酒が進み、娘は白飯とサンチュが進みます。お米もお野菜も、国産の低農薬で安心です。

目と心はまだまだ食べたいけれど、ついに胃腸がご満悦・・・というわけで、大満足のディナーとなりました。思う存分食べたので、お会計に少しドキドキしましたが、お酒を除けば、3人で1万円ほど。秘密は、流通コストの管理によって、お手頃価格が実現しているのだそうです。

ランチで気づいた「白米が美味しい!!」

すっかり、おくうさんのファンになった私、後日、ランチにも伺いました♪

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「ヘルシーサラダランチ」です。せっかくのお休みなので、ランチ用のスパークリングワインも追加しました。

国産牛カルビと和牛ロースが50gずつと丁度いいボリュームに、大盛りサラダ付きで女性に人気のメニューなのだそうです。

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お肉はもちろんですが、ご飯が美味しい! それもそのはず、富山県井口村のコシヒカリの一等米なのだそうです。広々としたテーブルと、気持ちの良い接客も、また行きたい!と思うポイントです。

店名の由来が中国のことわざ「屋鳥之愛(おくうのあい)」からきているそうで、「人を愛すると、その人の住む家の屋根にとまる鳥まで愛おしい」という意味とのこと。「お客様やお店にかかわる全ての人に深い愛をもって接していけるように」という思いがこもっているそうで、だから接客も温かいのだなぁと感じました。

おうち焼肉も楽しいし、カジュアルなお店も好きなのですが、たまには「本当に美味しい国産牛の素晴らしさ」を五感で味わい、生産や提供に関わる方々の愛情と、日本人に生まれた幸せを嚙みしめたいと思います。

それに、お肉を食べると元気になる気がします。年末に向けての多忙や、風邪などに負けぬよう、みなさんもぜひ、絶品肉食パワーでエネルギーをUPしませんか?

店舗詳細
焼肉おくう 藤沢店

●住所: 〒251-0025 神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目1-1
●TEL: 0466-28-5920

●OPEN:年中無休
[ランチ] 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
[ディナー] 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

●URL: http://www.yakiniku-okuu.com/store/fujisawa/