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[2017/10/26]

平塚のサメ vs. 江の島カマス (湘南 2017年10月28日1442号・平塚522号) 料理・グルメ

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海の嫌われ者のイメージが強い〝サメ〟をおいしく食べちゃおう!と平塚で人々がタッグを組み、商品を開発しました。一方、藤沢では、神奈川県の漁師オススメの魚「プライドフィッシュ」に認定されている〝江の島カマス〟が10月にかながわブランドにも認定されました。この2つの魚を湘南の最新トレンド魚として紹介!
※購入・飲食に関しては漁の状況により不可能な場合もあるため確認を

 

海のギャング

取材の日、定置網にかかったのは体長約1.2 mのシュモクザメ。大きいものでは体長2 m・重さ20㎏ほどになるとか。シュモクザメは高速で泳ぐため、皮はサメ肌というよりつるんとした手触り。結構お茶目な見た目!?

取材の日、定置網にかかったのは体長約1.2 mのシュモクザメ。大きいものでは体長2 m・重さ20㎏ほどになるとか。シュモクザメは高速で泳ぐため、皮はサメ肌というよりつるんとした手触り。結構お茶目な見た目!?

 

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湘南の海にもサメがいる!?

サメは世界で約500 ~ 600 種、日本近海には約100 種が生息。湘南エリアでは、水温上昇に伴って年々増加傾向にあり、沿岸近くから沖合を回遊。春~夏に茅ヶ崎・えぼし岩周辺でシュモクザメなどが見かけられています。

なんで厄介者?

値が付かず、網にかかって暴れれば漁網が使えなくなる恐れも。釣り人が釣り上げた魚が食べられることもあり、海の嫌われ者に…。

食べたらおいしい“ヘルシーフード”!?

サメは、アスリート体型で高タンパク・低脂肪。軟骨魚類なので小骨がなく、加工しやすいのが特長。身は締まり、サッパリとした味わいで、フライなどにピッタリです。

サメの価値を高めたい!-「サメ燻製」の誕生

「海のギャングに商品価値を付けよう」と、生産者・加工業者・漁協・専門家がタッグを組み、「湘南いぶし がんさんの燻製工房」を営む「モスギャング」で燻製が開発され商品化。ハーブとローリエを効かせ、桜チップで仕上げた「サメ燻製」を9 月から発売。サメの肉は筋肉質でかみごたえたっぷり。サメの名物化&価値向上への一歩となりました。
地域特派員 Keikoさんの記事「湘南いぶし がんさんの燻製工房」はコチラ

「サメ燻製」を手がけ、サメについて教えてくれた(右から)「湘南いぶし がんさんの燻製工房」の杉岡巌さん、晃太さん、サメ料理研究家・田中一嘉さん、川長三晃丸・磯崎晴一さん、県水産技術センター・荻野隆太さん

「サメ燻製」を手がけ、サメについて教えてくれた(右から)「湘南いぶし がんさんの燻製工房」の杉岡巌さん、晃太さん、サメ料理研究家・田中一嘉さん、川長三晃丸・磯崎晴一さん、県水産技術センター・荻野隆太さん

「サメ燻製」50g・490円。オリーブ油に浸すのも◎

「サメ燻製」50g・490円。オリーブ油に浸すのも◎

買える場所

湘南いぶし
がんさんの燻製工房

平塚市千石河岸57-7。
月曜定休(不定休あり)。
12:00 ~ 17:30。
☎ 0463-33-9085
http://www.e-shonanibushi.com

ほかにも…
JA湘南あさつゆ広場(平塚市寺田縄424-1)
☎ 0463-59-8304
平塚市観光協会(平塚市紅谷町18-8)
☎ 0463-20-5110
平塚市漁業協同組合(平塚市千石河岸28-13)
☎ 0463-21-0146


 

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「かながわブランド」&「プライドフィッシュ」に認定

20171028-10県内産農林水産品から審査を経て認定される「かながわブランド」に、江の島カマスが10 月に新たに登録されました。昨年には、各地域の漁師が選んだオススメの魚「プライドフィッシュ」に認定。「江の島カマス」は地元が誇る魚の一つと言えます。

 

地元だからこそ刺し身やあぶりが美味!

カマスはフライや塩焼きなどで食べるのが一般的。それは鮮度の足が速いから。ですが、江の島カマスは定置網漁場が港から3㎞と近く、漁協直営の直売所で朝どれを午前9 時から販売。だから、刺し身やあぶりでも味わえます。旬の10 ~ 11 月は大ぶりで脂が乗り、絶品とのこと。

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相模湾トップクラスの漁獲量

江の島の海は、潮目に多くのプランクトンが滞留。そのため、カタクチイワシやシラスなどが集まり、これらをエサとするカマスも多く獲れます。かながわブランドに認定された“ 江の島カマス” こと「アカカマス」の漁獲量は年間20 ~ 40t ほどで、相模湾の定置網の中でもトップクラスです。

買える場所

片瀬漁港直売所
藤沢市片瀬海岸2-20-25。9:00 ~ 12:00(売切れ次第終了)。
土曜休み、その他不定期休あり。☎ 0466-50-6830 ※毎月第1日曜9:00 ~ 12:00 の朝市でも購入可能
藤沢近郊のイオングループやCOOP などの地元スーパーにも直送しています。漁の状況や販売店は、下記ブログでチェックを。
http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

食べられる場所
刺身居酒屋 魚男~ fi shman(鎌倉市大船1-19-3 ~ 101)☎ 0467-47-3152
地魚 吉良の店(藤沢市片瀬海岸1-2-18)☎ 0466-53-7514
ゑじま(藤沢市江の島2-1-14)☎ 0466-22-1786
酒・楽・房(大和市中央4-1-17 アークホテル1F)☎ 046-265-6070
鎌倉パークホテル(鎌倉市坂ノ下33-6)☎ 0467-25-5121