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[2017/10/12]

小田原の美味しいが詰まった人気店『小田原おでん本店』 料理・グルメ

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  • 地域特派員

地域特派員

dokin

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湘南エリアに引越してきてもうすぐ3年! お菓子作りにパンコネ、カフェ巡りそして器や雑貨が大好きな兼業主婦です。まだまだ知らないことがだらけのことだらけのこの土地で、ワクワクできるコトやモノを沢山発見できたらいいなと思っています。

最近肌寒い日が多くなってきましたね

寒くなると恋しくなるのがあったかいもの
熱々の『おでん』とか美味しい季節の到来です

今日は小田原『小田原おでん本店』
とっても美味しい『おでん』をいただいてきたのでご紹介したいと思います

|小田原おでんの提灯がお出迎え|

夕飯時の18時に予約 お店の前にある駐車場に車を止めてお店へ
小田原おでんと書かれた提灯に灯りがついていて何だかワクワク
店構えも老舗の料理屋のような雰囲気

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お店に入ると長い廊下が  靴のままあがれます
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細長い廊下の左手側には
グツグツと煮えるおでんを囲むようなカウンター席が
こちらに案内され着席  いい香りにおなかがグーっとなる(笑)

カウンター席以外にも奥には茶室やはなれなどがあるそう
この日は予約のお客さんで全て埋まっていました
予約して来店するのが確実でよいかもしれません

|小田原の美味しいものが詰まった小田原おでん|

まずは地ビールの箱根七湯ビール(\680)と梅ジュース(\300)で乾杯して
何を食べようかメニューを眺める
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ここは相模湾に面した小田原
練り物が有名な街とは知っていたけれど老舗の蒲鉾屋さん13社もあるの?!
とメニューをみてびっくり

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しかもこちらの老舗の練り製品をはじめ、おでん種コンテスト入選作品など40種類以上!
沢山のおでん種が楽しめることがわかり興奮MAX
蒲鉾や練り製品、コンニャクやお豆腐、肉類の種も小田原のお店が作っていたりと
小田原おでんとは小田原の美味しさが詰まっているおでんなんですね

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大将といろいろお話しながらまずはおまかせ5品をオーダー
苦手なものがあるか聞いてくれる心遣いがGood
でもおでん種に苦手なものは一切ないのでなんでもござれ~(笑)

|美味い出汁と共にいただくおでんを堪能|

おまかせ5品(¥850)
金目鯛のなると:今まで食べていたなるとは何だだったんだというようなぷりんぷりんの食感
大根:箸がすっと入る出汁シミシミ
小田原スジ:スジという名前だけどかまぼこ こちらもぷりんとしてうまし
あと二品は興奮しながら食べたので名前ど忘れしちゃいました
イカ墨つみれとたこ天だった気がする
どれもとっても美味しくておまかせ5品はあっという間にペロリ

おでんの味を引き立ててくれる薬味はからしのほかに
ワサビそして小田原特産の梅を使った梅味噌もついてきます
ワサビに梅味噌混ぜたりしておでんにちょんとつけて食べるとこれまたいい感じです
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おまかせのあとはちょこちょこアラカルトで注文してみました♪
お値段も100円前後~300円前後と良心的なお値段なのが嬉しい
たまご、がんも、いか天、白はんぺん、厚揚げ、いわし団子、地鶏揚げつくね、
じゃがべこ(マッシュポテトと自家製ベーコンにチーズがとろり)
美味しくて次から次へと箸が進みます
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おでん種以外にも少しオーダーしたけど、どれも外れなしのおいしさ
焼き豆腐のネギ塩:本店オリジナル(\260)酒とともにいただきたい一品
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里芋だんご(\380)ふわんふわん とろりんとした食感
生姜風味の出汁餡と共にいただくとたまらな~い
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他に牛すじ串(\420)はお代わりしちゃいました
ホロホロとお口の中でお肉がとろけます~

締めは焼きおにぎり(\500) 薬味でもでた梅味噌がたっぷり塗られていてGOOD
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初めてカウンター席でおでん🍢をいただきましたが
お店の雰囲気も良く、気さくな大将とお話ししながら美味しい時間が過ごせました
他にも食べたいものが沢山あったのでまた来店したいと思っています

皆さんも小田原方面お出かけの際は
『小田原おでん 本店』で美味しいおでん🍢を堪能してみてはいかがでしょうか?

店舗詳細
小田原おでん本店