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[2018/03/30]

参加レポ!リビング大人の工場見学@キリンビバレッジ湘南工場 生活・経済・教育

発見!「キリン 午後の紅茶」リーフのこだわりツアー

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  • 地域特派員

地域特派員

Mitsy

Mitsy

これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

2/23開催の「リビング大人の工場見学@キリンビバレッジ湘南工場」に地域特派員として参加しました!当日の様子をレポートします。

今回は、通常の工場見学ツアーと異なり、“発見!「キリン 午後の紅茶」リーフのこだわりツアー”と題し、リーフ(茶葉)にスポットを当てたセミナーのような内容のものでした。

ツアーの内容
1.工場見学
2.茶葉のこだわり、淹れ方のこだわり
3.「キリン 午後の紅茶」の楽しみ方

1.工場見学

見学者用の殺菌ゲートを体験して、工場見学スタート!

見学担当の大久保さんの案内で、見学者用の殺菌ゲートを体験して、工場見学スタート!

工場内は残念ながら撮影禁止。見学コースに入ると、紅茶の香りに包まれます。それもそのはず!ペットボトル2万5千本分のお湯と茶葉がニーダー(簡単に言うと、とても大きなポット)に入り、各工程を経て製品となるまで自動化されているものの、私たちが紅茶ポットで淹れるのと同じ方法で作られているからだそうです。また、無菌室でのペットボトルへの充填にいち早く注目するなど、さまざまな技術を開発・導入することにより、工場での大量生産でも、本格的で美味しい紅茶が作られていることを知りました。

この日工場で作られていたのもミルクティー

「S」発見!湘南工場で作られたミルクティー

湘南工場で作られたものは、東日本を中心に全国に出荷されています。「キリン 午後の紅茶」を買ったら、賞味期限の日付の次のアルファベットをチェックしてみてください。「S」とあるものが、湘南工場で作られたものです。
なお、通常の工場見学では、賞味期限の印字体験やラベルを貼る体験ができるそうです。(詳しくは、こありさんの過去記事へ)

2.茶葉のこだわり
茶葉は、良質のスリランカ産のものを使用。日本の60%がスリランカ産の茶葉を使用しており、そのうちの1/3をキリンビバレッジが使用しているというのですから、驚きですね!

本日の資料と比較用の茶葉

配布資料と比較用の茶葉

ストレートティー、レモンティー、ミルクティーとそれぞれの紅茶に合った茶葉を使い分けています。
それぞれ、ディンブラ、ヌワラエリヤ、キャンディが使われていますが、これらの銘柄は、土地の名前に由来し、標高の違いなどから茶葉の色や香り、味(渋み)の特徴が出るそうです。

ヌワラエリヤとキャンディで比べてみました

テイスティングは、「すーっ」と素早く音を立てて吸うようにするのがコツ

ヌワラエリヤとキャンディの違いは明らか

ヌワラエリヤとキャンディの違いは明らか!

実際に、ヌワラエリヤとキャンディの茶葉の色と香りだけでなく、紅茶の色、香り、味(渋み)の違いも目、鼻、口で体感しました。

左がキャンディ。ミルクを入れても違いは明らか

ミルクを入れても違いは明らか!

さらに、ミルクを入れてみると、ヌワラエリヤとキャンディでは、色も味も違います。キャンディに入れた方が色が濃く、断然美味しいです!
実際にテイスティングしてみると、
ヌワラエリヤは、レモンティー
ディンブラは、ストレートティー
キャンディは、ミルクティー に合うのが、よくわかりました。
最後に、粉末のインスタント紅茶も試飲しましたが、「これが紅茶なの?」と思うほど、茶葉のものと比べ、風味に欠けることもわかりました。

茶摘みの様子を実演しながら説明

カゴ(実際に農園で使用しているものと同じ)を頭からかけることで、両手を使い茶摘みが出来る

映像を見ながら、スリランカの紅茶農園や茶摘みについて詳しく説明を聞きました。茶葉は美味しいところ(一芯二葉)を茶摘みの女性たちが丁寧に手作業で摘んでいるそうです。

一芯二葉のみ摘む

一芯二葉のみ摘む

また、「キリンスリランカフレンドシッププロジェクト」として、キリンライブラリー(スリランカの紅茶農園付属の学校に図書を寄贈する活動)やレインフォレストアライアンス認証取得支援を行っていることを知りました。

レインフォレストアライアンス認証の支援

レインフォレストアライアンス認証の支援

キリンビバレッジが企業として、紅茶の美味しさや販売利益を追求するだけではなく、スリランカの紅茶農園の子どもたちや従業員とその家族の生活向上、環境保護のための活動に対しても支援をしていることに感銘を受けました。

スリランカの子どもたちから送られた絵

スリランカの子どもたちから送られた絵

そして、紅茶の美味しい淹れ方について、実演を交えながら教えて頂きました。

高校時代のあだ名が「ミルクティー」というほどのミルクティー大好きな大久保さん

大久保さんは、高校時代のあだ名が「ミルクティー」というほどのミルクティー好きだそう

美味しい紅茶の淹れ方
“水に酸素を多く取り入れるのが美味しさのポイント!”
1.水は、汲み置きのものではなく、水道蛇口から新鮮なものを使用。
ペットボトルの水を使用する場合は、開栓後、上下に10回ほど振って、やかんに入れる。
2.やかんでお湯を沸かし、沸騰直前で火を止めるのがポイント。95°〜98°のお湯が適温。
3.紅茶ポットにお湯を注ぐ時は、写真のように上から勢い良く。すると、ジャンピング(お湯の中で茶葉が上下に動くさま)が始まる。
4.ジャンピングがおさまり、色が出てきたら出来上がり。
※ミルクティーを淹れる時には、ミルクファーストで!常温の牛乳をカップの7割ほど先に入れてから、紅茶を注ぎ入れる。

3.「キリン 午後の紅茶」の楽しみ方
アレンジティーとフードペアリングを楽しみました。

ティーマットはお土産に頂きました

ティーマットはお土産に頂きました!

この日、教えて頂いたアレンジティーは「ストロベリーティー」
グラスに細かく切ったいちごを入れて、氷を加え、「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」を注ぎ、混ぜるだけ!お好みでシロップを加えて。
また、大人向けには、白ワインやロゼを加えてもgood!
いちごの代わりに、すいかも合うそうですし、凍らせた果物とストレートティーをミキサーにかけても美味しいそうです。

春休みのお子さまの集まりやパーティーにぜひ!

春休みのお子さまの集まりやパーティーにぜひ!

フードペアリングも楽しみました。
「キリン 午後の紅茶」(ストレートティー、レモンティー、ミルクティー)とお菓子(ハッピーターン、ホームパイ、チョコレート)、どれとどれが合うか?自分に合う組み合わせを見つけていきます。

フードペアリングの方法は、少し飲んで、少し食べて、また少し飲む

フードペアリングの方法は、「少し飲んで、少し食べて、また少し飲む」を繰り返していく

私の場合、結果は次のとおりでした。
ストレートティー=ハッピーターン
レモンティー=ホームパイ
ミルクティー=チョコレート

参加者皆さんと同じ組み合わせだったり、違ったり、とても興味深かったです。
見学スタッフの方が、「レモンティーといなり寿司の組み合わせがオススメです!」と力説していましたので、ぜひ試してみたいと思います。

グリコのポッキーとのコラボを展開中。アサイーヨーグルトティーをお土産に頂きました

「午後の紅茶」とグリコの「ポッキー」とのコラボを展開中!期間限定商品「アサイーヨーグルトティー」1本をお土産に頂きました。そして、湘南リビング新聞社からはシラセさんの付箋も!

今回の「リビング大人の工場見学」は、工場見学のみならず、茶葉のこだわりや紅茶の美味しい淹れ方を学び、さらに、アレンジティーやフードペアリングも楽しむというスペシャルな企画で、あっという間の90分間でした!そして、「キリン 午後の紅茶」をますます身近に感じ、これからもいろいろな場面で美味しく頂きたいと思いました。
また、通常の工場見学にも参加して、賞味期限の印字体験やラベルを貼る体験もしたいと思います。

トリックアートで写真撮影が出来るほか、あの方の顔ハメでも撮影できます!

トリックアートで写真撮影が出来るほか、「午後の紅茶」のシンボル・マークのあの方の顔ハメでも撮影できます!

キリンビバレッジ湘南工場

キリンの工場見学

見学時間
①10:30〜12:00 ②14:30〜16:00
(各回要予約・無料)
休館日
月曜日(祝日の場合は、次の平日)、年末年始
※設備点検等で休館の場合あり
ご予約・お問い合わせ先
℡/0467-30-9000(9:30〜16:30)
インターネット予約
http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/shonan/
アクセス
住所/高座郡寒川町倉見1620
JR相模線 倉見駅下車 徒歩10分
バス  寒川駅、海老名駅より乗車「キリンビバレッジ前」下車
駐車場あり
http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/shonan/access/
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