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[2017/06/17]

世界一のカレー「マッサマン」大磯のミシュラン掲載のタイ料理店で 料理・グルメ

その場でスパイスを調合。女性シェフが丁寧に作る、深くて優しい本場の味です。

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  • 地域特派員

地域特派員

うみ

うみ

海と歌、旅と美味しいものが大好き。雪国育ち、都内在住でしたが、海好きが高じて湘南に移住し10年が過ぎました。海まで5分、夫と高校生の娘と一緒に暮らしています。

その人となりは、その姿や表情、佇まいから伝わってきます。そのお店も、一目見た時から、心が惹きつけられました。

大磯駅の駅から海に向かう長い坂を、迎賓館を眺めつつ下りきると、右手に姿が見えます。

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あぁ、あそこにタイがある、という風です。

可愛らしいドアを開けると、女性のスタッフが笑顔で迎えてくだいます。テーブルが5つ、カウンターが2席。人気店なので、事前予約がオススメです。

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最近ではすっかりメジャーになったカレー、マッサマン。2011年にアメリカの情報サイト『CNN Travel』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物」を発表し、マッサマンカレーが第1位に選ばれた、ということがきっかけです。

そのカレーの名前が、お店の名前なのですから、これは絶対に頼みたい! この日は家族ディナーでお伺いしたので、前菜からタイ料理を堪能します♪

ビールやワインクーラー付きの、おつまみセットもあります。生春巻きやソーセージ、さつま揚げなども、お手頃価格でチョイスしやすいです。

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やっぱり、タイと言えば、トムヤムクン!

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酸味と辛さ、甘さのバランスが絶妙です。エスニックというと、インパクトのある強い味、というイメージがあるのですが、こちらのお店は、味にしっかりと深みがあって、優しいのです。

ミシュランガイドで紹介されているお店ですから、味は保証付き。注文を受けてから、スパイスをすり鉢で調合されるとのこと、だから香りも味もフレッシュなんですね。厨房をのぞくと、女性シェフが忙しくきりもりされています。

うちの娘が必ずオーダーする大好物、ヤムウンセン。ワインも取り揃えがあります。

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タイには昔、新婚旅行で行って、プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)が美味しすぎて驚愕! 発祥のお店ソンブーンで食べたのですが、もう1度食べるために、またタイに来よう!と誓ったぐらいです(笑)

日本ではメニューになかったり、食べても今ひとつ・・・ということが多いのですが、こちらのプーパッポンカリーは、記憶に近いお味です。

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さて、ついに今日のメイン、マッサマンの登場です!

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ココナツカレーの甘さがあって、コクがあって・・・本当に美味しい。社食でしか食べたことのない夫が、「あ、全然違う。これが本物か!」と驚いていました(笑)

女性シェフのチャダポンさんにお話しをお伺いしたところ、20年以上前、結婚を機に日本にいらっしゃったそうです。元々、お料理が大好きで、家族から「そんなに好きなら勉強しては」と、日本料理の学校へ2年半通ったのだそう。お店ではタイ式でお料理されているとのことですが、日本人の好みに合わせて作っているそうです。

終始笑顔で、穏やかな印象です。あぁ、お店の佇まいや、深く優しいお料理のお味は、チャダポンさんのお人柄からきているんだなぁと感じました。

「お料理さえしていれば、幸せなんです。」と何度もおっしゃっていて、清々しい感動を覚えました。そんな風に言い切れるお仕事をしているって、女性として憧れます。

ランチに使うも良し、ふらっと寄ってのちょい飲みにも良し。大磯に行ったら、ぜひマッサマンで、タイにトリップしてくださいね!

店舗詳細
マッサマン タイキッチン

●住所:神奈川県中郡大磯町大磯1045-6
●TEL: 0463-62-1787

●OPEN:
11:00~15:00 (14:30 ラストオーダー)
17:30~21:30 (21:00 ラストオーダー)

●定休日: 月曜日