• 最新情報
  • 習いごと

[2017/08/24]

ワイン生産量国内トップクラス メルシャン藤沢工場見学ツアー 地域・観光・歴史

この記事をクリップする

  • 湘南ニュース
ワインセミナーで、〝フードマッチ製法.や〝ポリフェノールを操る技術.を紹介

ワインセミナーで、〝フードマッチ製法〟や〝ポリフェノールを操る技術〟を紹介

メルシャンでは、8月1日、「メルシャン藤沢工場・キリンワイン技術研究所見学ツアー」が、メディア向けに行われた。
ワイン生産量が全国1位の神奈川県で約90%の生産量(メルシャン調べ)を誇るメルシャン藤沢工場。スーパーやコンビニでも購入できるデイリーワインを中心に、輸入ワインの国内ボトリングや発酵調味料などの製造も行っている。ツアーでは通常非公開の工場内部やワイン製造の様子、すべての商品サンプルを約1年間ストックする保管庫などを見学。また、併設するワイン技術研究所からは、魚介とワインで発生する生臭さのメカニズムの解説や技術を生かした商品のテイスティングと試食を体験。
同社は今年、藤沢市と包括連携協定を締結。今後も多方面に連携した取り組みで地域活性化やワインの魅力向上を図りたいという。