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[2014/12/01]

トマトケチャップ~井出トマト農園(藤沢市)~ 料理・グルメ

完熟トマトのうま味を凝縮! 食欲そそる赤い調味料

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  • 連載コラム

井出トマト農園「トマトケチャップ」1瓶1050円(300g)。塩味は控えめで、トマトの甘味が口に広がります。「スクランブルエッグなどによく合います」と井出さん。ミディ・ミニトマトを原料とした種類もあり、そちらは酸味が爽やかです

先駆的な農業に取り組む農家・団体を表彰する「全国農業コンクール」(主催=毎日新聞社)で7月に名誉賞を受賞した藤沢の「井出トマト農園」。農家の勘と経験を数値化し、ハウス内の二酸化炭素や肥料の濃度などをモニタリング。最適な環境を整えた3000 坪のハウスで年間約 200t のトマトを栽培しています。「健康なトマトを作るために、苗の生産から収獲、選別まで一貫して行っています」と 2 代目・井出寿利さん。赤くまるまるとしたトマトはもちろん、それらを使ったジュースやジャムも評判。「トマトケチャップ」は 1 瓶 300g にその 3 倍・900g の完熟桃太郎トマトを使用。保存料・着色料は使わず、砂糖、塩、酢、唐辛子で味付けし、玉ねぎを加えて 6時間ほど煮込みます。「自分がおいしいと思えるものを」と、自ら長野の加工場に足を運び、味をチェック。「素材を生かした本物を作りたい」。その言葉どおりトマトのうま味がぎゅっと詰まっています。

井出トマト農園

地下水を生かした「水耕ロックウール栽培」のトマトハウスで

TEL 0466(65)0719
藤沢市宮原2420
http://www.idetomato.com/

★購入は…
井出トマト農園またはウエブ販売で。