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[2017/09/16]

「松月堂わびすけ/あずきや氷伝(こでん)」の雪氷 料理・グルメ

ミルクベースのかき氷に、冷やしドーナツトッピング!

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HAPPA

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写真と旅とカフェを愛する、2児の母です。 今年の目標は、砂糖と小麦粉を控えて「激しく!」運動すること。 季節感を大切に、湘南のおいしい&HAPPYな空気をお届けします!

夏は、まだ終わっていませんね!
9月に入ってからも残暑は厳しく、晴れるとやっぱり蒸し暑い~~~

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ということで、藤沢の老舗和洋菓子店「松月堂わびすけ」が、期間限定で営む “あずきや氷伝(こでん)” の雪氷を食べてきました。
この日も30度越えの、焼けるような真夏日。

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あずきや氷伝の営業は、木曜から日曜の午後1時~3時半。
雪氷目当てのお客は、松月堂わびすけの前で椅子に座って待ちます。
店先の大きな日よけが日差しをしっかりガードしてくれますが、限りがあるので日傘をお持ちだと安心かも。

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うちわもあってうれしー♪

一組ごとにわびすけ店内に呼ばれるので、注文してお金を払います。
ここからが面白かった!

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雪氷がのったトレーを持って、トコトコと2軒となりの氷伝(こでん)へ移動するのです。

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こでんの扉を開くと、昔懐かしなイートインスペースになっています!
すりガラスに手作りのテーブル、ペイントされた壁。
いつかどこかで出会ったことがあるような、ノスタルジック空間。

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雪氷のメニューは時期により異なりますが、この日は
☆苺蜜
☆抹茶ミルク
☆和三盆黒蜜きなこ
☆はちみつ&林檎蜜(佐渡ヶ島産)
☆ティラミス(コーヒーゼリー入り)
☆トリプルショコラ
の中から、和三盆黒蜜きなこを選びました。
(全種類食べてみたいけど…)
なんと、「冷やしドーナツ」の無料トッピングも♪
練乳は、セルフで無料かけ放題♪
これで500円でいいんですか?

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雪氷は、氷がほの甘いミルクベースになっていて、ふわふわなのに溶けにくいのが不思議。
普通のかき氷のように水っぽくならないので、最後までふわふわを楽しめました♡
トッピングの冷やしドーナツとは、わびすけの名物「生ドーナツ」をレモネードに浸して凍らせた、夏限定のドーナツだそうです。
ドーナツと和三盆黒蜜きなこの相性は抜群でした!

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雪氷の提供は、今年は9/24(日)までの予定。
もうちょっと夏が続いてもいいかな、なんて(笑)

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松月堂わびすけ店内は、昭和レトロでとっても素敵。
店内に飾られた鯉のぼりや大津の絵など、お客様に頂いたものも多いそうです。

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ショーケースには、色々な種類のドーナツがたくさん!
パッケージもレトロでかっこいいです。
生ドーナツのお日保ちは3日と短めですが、プレミアムドーナツは常温で20日、藤沢カリカリどーなつ(ラスク)はお日保ち長めの60日です!

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今は諸事情で和菓子を出していないそうなのですが、その代わりに「敬老の日限定」として9/15(金)~18(月)に黒糖生ドーナツと和栗モンブランロールを、「お彼岸限定」として9/21(木)~25(月)にきなこの生ドーナツを販売するそうです。(*予約優先)
和風生ドーナツ、きっとどなたに送っても喜ばれるのでしょうね♪

店舗情報
松月堂わびすけ/あずきや氷伝

神奈川県藤沢市本町1-11-9

TEL&FAX: 0466ー22ー3352

Open: 8:00-16:00

水曜定休(月によって変更する場合がありますので、FBでご確認ください)

*こでんの営業は木曜-日曜、13:00-15:30のみ(期間限定)

http://blog.shougetsu-wabisuke.jp/

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